Автор: Алиса Баталова, для «24»
Независимо от возраста, женская вестибулярная система менее совершенна, чем мужская. Поэтому женщин укачивает гораздо чаще, чем мужчин.
Универсальных средств борьбы с болезнью движения на сегодня не существует. Так как симптомы укачивания очень индивидуальны, и подобрать средство борьбы для всех невозможно. Но есть набор общих правил и рекомендаций, которые помогут пережить, а иногда и предот¬вратить морскую болезнь.
Если вы сами регулируете скорость транспортного средства, помните: быстрые перепады движения, резкие и частые повороты увеличивают риск возникновения и тяжесть укачивания.
В транспорте нужно находиться там, где меньше всего амплитуда движения. Например, в средней части корабля или в самолете в районе крыла.
Нужно свести к минимуму все движения головой и прислонить ее к твердому. Лучше всего улечься на спинку кресла или полулежать с валиком под головой. Нельзя вертеть головой и смотреть в боковые стекла. А если зрительное раздражение неприятно, лучше всего закрыть глаза или сосредоточить взгляд на каком-то неподвижном предмете или горизонте.
Перед поездкой нужно хорошо отдохнуть. Если тревожит бессонница, выпейте снотворное или успокоительное средство. В сам день отъезда не рекомендуется пить спиртное и много курить.
Голод или переедание могут спровоцировать укачивание, поэтому перед отъездом за 1,5–2 часа необходимо съесть легкую, но калорийную пищу. Следует избегать молока и газированных напитков.
В дороге важно не допускать перегревания или переохлаждения организма. В салоне поддерживайте максимально комфортную температуру.
Развитие укачивания протекает в мягкой форме или исчезает совсем, если переключить внимание на какое-то дело (просмотр фильма, прослушивание мелодий и пр.). Только ни в коем случае не читайте.
Мятные или кисленькие леденцы могут смягчить неприятные ощущения. Также принесут облегчение лимон или оливки, сосание которых обезвоживает рот и снимает тошноту. Еще поможет имбирь, который проще приобрести маринованным в банках.
Всегда берите с собой в дорогу соленый огурец или помидор, некоторым помогают персики, лимоны, мандарины, апельсины
Для снятия тошноты применяют ароматерапию: внутрь одну каплю эфирного масла мяты перечной, смешав ее с медом или миндальным маслом. Но только не больше капли!
Еще один способ – специальные браслеты. На запястье есть точка (отступить три пальца от ладони с внутренней стороны), надавливание на которую избавляет от тошноты. Браслеты похожи на резинки для волос с прикрепленным шариком, который надавливает именно на эту точку. Они продаются в магазинах дайверского оборудования. Но можно обойтись без браслета и массировать эту точку самостоятельно.
|